此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

这是天父世界:一句“洪荒之力”不至于有那么大的魔性!

2016-08-12 尚青正 随手传福音



文丨尚青正


这是天父世界:一句话不至有那么大魔性!

来做道文化常识题吧:世界、方便、烦恼、智慧、平等、实际、一刹那、一丝不挂、自由自在、电光石火、不可思议、皆大欢喜……以上这些名词和熟语,来源于什么历史典故?是《四书五经》?《二十四史》?或者是唐诗宋词?其实都不是!这些词汇全部来自佛教典集,没想到吧?我也没有想到,除了那些专门研究词汇词源的专家学者,谁会在意它来源于什么地方呢,只要“方便”使用就行。看,不知不觉我又用上这个词儿来了——没办法,就是“方便”!

另一方面,说明佛教这一外来“洋教”在中国本土早已融入到我们的日常生活中,想要避开其影响,在语言上几乎是不可能的,除非离开这世界方可。那么要不要说话?当然要说,说就难免要捎带着这些名谓称呼,自然或不自然地。

前日写了一篇应景文章,拙文提到“洪荒之力”四字。

愿你用“洪荒之力”,爱主你的神!

没有金牌开路,是什么让这个号称用尽洪荒之力的女孩蹿红朋友圈?

据随手君反馈,因为这两篇标题带洪荒之力的文章,一推出去,马上就有几十个人取消关注。

他还说:这些基督徒甚是害怕洪荒之力。可惜他们不知道生活中很多词语都源于佛教,要是知道了,恐怕他们眼睛啥都不能看了。

对他的精彩总结我深表同感,对这几十位退订了公众号的读者,我也深表遗憾,希望他们不要因为这而不再关注《随手传福音》,虽然如我等的小文实在不和胃口,但平台中的许多原创作品还是很不错的,“总有一篇文章,给你带来爱与希望”嘛!

『天地玄黄,宇宙洪荒。』这是小时候背某本蒙学选辑时的第一句话。洪荒,指混沌蒙昧的状态,特指远古时代,洪荒世界。我查了下百度,其引伸义项有三个:

洪荒

  1. 混沌、蒙昧的状态。借指远古时代。

  2. 大荒。荒漠的旷野。

  3. 洪荒小说,是以洪荒为题材,以封神演义以及西游记等中国古典巨著为背景的小说。

我看颇有嫌疑的就是这第三个义项吧,果不其然,文章后面出现一位热心读者的评论信息证实了我的猜测:

〖今天看到一篇文章,从“洪荒之力”一词的起源解释,发现并不适合基督徒使用,虽然我觉得有一定争议,但是还是很有道理的。最直接的来源就是“花千骨”。〗

原来,不看电视的我并不知道这名词儿流行是由于这部古装仙侠片中的剧情。这本是电视编剧们按当下流行玄幻诛仙小说的趣味生造的一个所谓修真功力名称,不想有人听到便开始认真起来,联想到以为我使用这个名词,是在承认别神,犯了拜偶像的罪罢?

其实,这样相似的事情,自基督教传入中国以来,在圣经翻译的名谓称呼上一直就有争议。最典型的就是“神”与“上帝”之称的分歧,其中有这么一段掌故:

因为和合本圣经是不同的宗派一起合作的结果,所以,在翻译的时候也会产生一些用词的分歧,尤其是对于至高者“伊利”(El)与“伊罗欣”(Elohim)的翻译(英语翻译为God)。当时美国圣经公会认为,用“神”称呼至高者为宜,他们的理由是,在《说文解字》中,记载“神,天神,引出万物者也。”也就是说,神是指宇宙的创造者。而英国圣经公会则认为,用“上帝”称呼至高者为宜,在《说文解字》中,记载“帝,谛也。王天下之号也。”上帝在中国文化中指天上的君王、至高的掌权者,强调了独一性。如在《诗经》中里称呼“昊天上帝”之名达421次之多,而用神的称呼容易与假神混淆。最后,两派人士争执不下,于是妥协,决定同时出版“上帝版”与“神版”两个版本的和合本圣经,读者可以按自己本教会的传统与习惯来称呼我们所共同信仰的那一位至高者。为了使“神版”圣经的格式和页数与“上帝版”圣经一致,故此就在神字的面前空一格,此外并无其它任何意义。

参见:和合本圣经中“神”字之前为什么有空格?

话题至此,又联想到新约圣经里的“道”(logos),这本来是希腊哲学里描述最高理性的称呼,是无位格的。但使徒约翰在圣灵的默示下启示出这个道就是犹太人敬拜的那位神,希腊人的“未识之神”,就是那位“话语成为人形”的三一上帝。我们发现,上帝是光,一切智慧之光的源头都在祂里面。许多小光,人的智慧都要被上帝这个大光所更新,赋予它完全的意义。正如保罗所说的:我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。【罗14:14】在饮食器物上的原则如此,在万族万民的语言、风俗、文化等方面皆是如此,“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”【徒10:15】因为这是天父的世界,没有一样不是属于祂的。就如“圣物”是以色列人在一切的圣礼物上所分别为圣的,使他们可以在耶和华面前蒙悦纳。不是因为它是什么而是圣的,而是因为它被分别出来归于神就成圣了。

因此,今天我们不必如旧约时代的以色列人,或是像今世的那些宗教的清规诫律一样,什么这“不可拿、不可尝、不可摸”,那又是不可说不能讲,以为那些东西真带着什么咒诅和魔力似的——这已经近乎于迷信了。我们所信的是又真又活的上帝,是活泼常存的道,不是什么威严难以亲近、动辙犯禁得罪的恶神。甚愿我们从宗教禁忌和人的遗传规条中释放出来,当我们晓得了真理,真理必叫我们得以自由。

愿上帝赐福予你,阿们!


欢迎投稿。除微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、一点资讯等客户端。投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com,除图片、视频、音频,不要使用附件。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存